本日2回目のせっけん教室でありました。
今回の石けんは、私のリクエストによりなたね油の石けんです。
石けんはさまざまなオイルで作るのですが、菜種油はかたまりにくくあまり向いてないそうです。
しかしとりあえずやってみる事になりました。
使用したのはもちろん
わさの菜種油。
色が鮮やかです。
オイルには様々な性質があり、固まりやすいもの泡立ちが良いものを組み合わせて、自分の好みの石けんを作ることができます。
菜種油は固まりにくい。それなのに、あえて今回は菜種油100%のせっけんにチャレンジです。
先生の
manboさん素敵です。
果たして固まるのか!非常に楽しみです。
今回の菜種油は香りがキツいので、ハッカで香りをつけました。
楽しみだな〜。