鴨鍋
材料:合鴨肉、合鴨スープ(カップ5)、だし汁(カップ5)、塩(小さじ2)、 醤油(大さじ3)、しらたき、とうふ、春菊、白菜、椎茸、ネギなど適量。
作り方①鍋に合鴨スープと,だし汁を合わせ、塩と醤油で味を調える。
②合鴨肉を薄切りにする。豆腐、野菜を皿に盛る。
③スープが煮立ったら、合鴨肉を入れてさっと火を通しポン酢をつけて
いただく。野菜や豆腐も一緒に。
おまけ:残ったスープには冷や飯を加え、溶き卵ニラをいれて鴨雑炊で
どうぞ。
豆乳鍋
材料:鴨鍋と同じ材料プラス豆乳。
作り方
①小さく切った鴨肉を鍋でさっと炒める。炒めたら皿にどけておく。
②鍋に、だしやスープを入れる。沸騰したら野菜、肉を入れて煮る。
③野菜に火が通ったら、豆乳を入れ、醤油などで味を整える。
豆乳鍋にすると、臭いも気にならいないし、お肉も煮ても柔らかい気がします。鍋ではおすすめです。豆乳の代わりにみそを入れても美味しいです。
合鴨スープのとり方
材料:合鴨のガラ1羽分
ネギ(緑色の部分)30グラム
しょうが20グラム、水3リットル
作り方:①合鴨の骨をぶつ切りにして水洗いし、水気をとる。
②ネギは3センチの長さに切る。
③しょうがは皮付きのまま1センチの厚さに切り、包丁で軽く
叩いておく。
④スープを取る鍋で骨を空炒りする。途中焦げ付きそうになっ
たら火を弱め、骨が色づくまで炒める。
空炒りする事で、香ばしさとコクが出て、臭いもとれます
⑤骨が色づいてきたらネギとしょうがを加えて炒め、香りが出
たら分量の水を注いで強火にする。
⑥沸騰する直前に火を弱める。出てくる灰汁をすくい取る。
決して沸騰させないこと。
⑦水の量が六分目になるくらい、約一時間半静かに煮詰める。
こし器にふきんを広げて丁寧にこす。