昨日は鶏の餌やりを済ませた後。
manboさんと
からしろ館でジャムつくり。
もらいもんのゆず、キウイ、ブルーベリー(これはふぁーむbuffoの)をそれぞれジャムにすることに。
ゆずはショウガと一緒に煮てつくります。スプーン一杯をカップに入れてお湯を注ぐとゆず茶になります。甘酸っぱくて美味しいのです。
ブルーベリーは黒砂糖を入れてちょっと黒目に、キウイは酸味の利いた美味しい味になりました。
ゆずやキウイは町内で作っているものの、家庭で眠っている場合が多いので、そういったのをジャムにして販売して行けたら面白そうですね〜。
ジャムを作ったあとはどさくさまぎれにmanboさんに手伝ってもらって卵の準備&配達。
夕方に
サクザク探検隊隊長と今年の野菜の作付けについてお話。
今年は暖かいし畑の準備も始めなきゃね〜。
ジャムに野菜にと今年は色々みんなとタッグを組んで面白い事ができそうです。(じつは他にも色々企てが)
その前にぼちぼち小屋を片付けて雛を迎える準備もしなきゃだね〜。気づけば2月も下旬だ。バリバリやらなきゃね!!