昨夜、轟々という風の音を聞きにながら眠りについた私。
田んぼの稲はすべて倒れ、もう今年の収穫はだめだ~。そんな悪夢で今朝は目が覚めました。(←このあたり意外と小心者なんです)
おそるおそる窓を開けて田んぼを見ると、少しなびいているものの稲は無事でした。ほ~。
カモハウスも鶏舎も無事でした。
さてさて、本日は台風の影響で雨です。餌やり、配達を終えたあとはジャム作りです。
今回作るのはルバーブジャム
こんな植物の
茎の部分をジャムにします。
ルバーブ:タデ科の薬草『ダイオウ』の仲間でヨーロッパでは古くから栽培されていますが、日本ではあまりメジャーじゃないかな。
ルバーブには繊維質とカルシウムが多く含まれていて、酸味が少しあります。
茎を切ってことこと煮込むととろとろにとろけて行きます。
そしてできたのがこれ!
きれいな色になりました~。
今回はレモン果汁の代わりに大朝ふれあいリンゴ園さんのリンゴ酢使ってみました。ルバーブとあうかも('-^*)/