今日は雨です。この雨で雪もとけいよいよ春が来るんでしょうか?二号鶏舎で作っているたい肥もいい感じになってきました。たい肥を切り返した時のこのもわもわと出て来る湯気分かりますか?順調に発酵してます。数日置きにたい肥を混ぜて外も中も発酵させます。発酵が終わると鶏舎の床に広げ、その上にもみがらなどを敷きつめると鶏を入れる準備完了です。
これって、よく残飯など生ゴミをEM菌なんかを使ってたい肥にするのと理屈はいっしょなんですよね。
発酵菌の繁殖したたい肥を床に広げ、その上に鶏を放し飼いすると鶏がした糞、残した餌や草が鶏によって発酵床と混ぜ合わされたい肥なる。そんな仕組みになってます。